Лампочки с Никольской и брусчатка Дворцовой: что тащат любители сувениров — МК

По окончании Чемпионата мира по футболу в Москве оказалось, что многие болельщики увезли с собой на память… лампочки светового оформления пешеходных зон города. Особенным успехом, по словам главы комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова, пользовались светодиодные лампочки с Большой Дмитровки и, конечно, Никольской.

Слоновий помет.

«Болельщики взбирались друг другу на плечи, снимали светодиодные лампочки и забирали их с собой на добрую память», — отметил Бирюков и тут же успокоил москвичей: мол, коммунальщики быстро заменили растащенные на сувениры элементы подсветки.

Фантазия туристов — особенно, кстати, спортивных туристов — в этом плане совершенно безгранична: вынесут, как говорил Некрасов, всё. «МК» вспоминает самые экзотические сувениры, которые в недавнем прошлом увозили в чемоданах и рюкзаках фанаты-собиратели.

1. Камни Берлинской стены

Осенью 1989 года — а Берлинская стена пала 9 ноября — памятник «соревнованию двух систем», здорово мешавший жителям германской столицы начали ломать. Обломки этого бетонного сооружения тут же стали желанными сувенирами для берлинцев, а затем и для гостей уже единой Германии. Кусочки стены продавались еще долго — их можно было свободно приобрести еще в 2000-х годах. Сейчас открытая продажа прекратилась — официально стена «закончилась». Но неужели вся конструкция разошлась на сувениры? Вполне возможно, что где-то еще лежит «стратегический запас» бетонных кусочков.

2. Брусчатка Дворцовой площади

Если Берлинскую стену разбирали на сувениры вполне официально, то Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге постоянно подвергается несанкционированному «развандаливанию». За летний сезон 2016 года, например, утащили около 2 тысяч кусков, что составляет 20 квадратных метров. Как ни старается комитет по благоустройству питерской администрации объяснить, что это глубоко советская брусчатка, установленная на площади в 1977 году — не помогает.

3. Стадионы: «Лужники» и «Росунда»

Многие посетители обновленной Большой спортивной арены «Лужников» получили сувениры — камни, оставшиеся от разобранных элементов старого стадиона. Каждый камешек упакован в прозрачный кожух с приличествующей случаю надписью. Градозащитники, кстати, возмущаются: издевательство над памятью, лучше бы сохранили побольше, чем вот так. Но болельщикам нравится: разбирают по домам и ставят на видное место. Точно так же поступили и шведские болельщики клуба АИК, когда реконструировали построенный в 1937 году стадион «Росунда». 5000 фанатов приехали, чтобы взять на память исторические камни.

4. Челябинский метеорит

Продолжаем тему камней. Кусочек Челябинского метеорита — штука ценная во всех смыслах: с самого начала стоил от 1000 до 3000 рублей за грамм! Правда, потом цена несколько снизилась — нынешняя цена от 500 до тысячи рублей за грамм. Торгуют метеоритными осколками частники — и мелкий камешек купить достаточно легко и недорого. А вот крупный «самородок» — редкость (к тому же большинство крупных фрагментов уже в государственной собственности, а значит, их продажа — криминал). Пилить же крупный камень на много мелких… Смотри пункт первый: невыгодно. А покупатель, между тем, всегда есть: одни китайцы чего стоят!

5. Шпиль главного здания МИД РФ

Когда в 2017 году реконструировали верхнюю часть высотки МИД на Смоленской площади, шпиль — а он там практически декоративный, полый и металлический — распилили на множество фрагментов и раздали друзьям ведомства. Ну и желающим сотрудникам, разумеется. «Старый шпиль распилили на 900 маленьких кусочков, — рассказала пресс-секретарь МИД Мария Захарова, — и оформили эти кусочки в качестве сувениров. Получилась ограниченная уникальная серия».

Сувенир вышел не только красивый, но и желанный для коллекционеров. Увы — в свободную продажу эти кусочки, конечно, не поступили. Так что единственный способ заполучить такую штуку — купить ее у дружественных МИДу дипломатов или ветеранов ведомства на черном рынке. Если продадут, конечно. Ну или есть более скучный способ: стать дипломатом самому…

6. Футболка и бутсы Роналдиньо

Что нужно, чтобы среди бела дня снять с футбольной звезды майку и бутсы? Можно, конечно, подстеречь Роналдиньо в темном переулке — но футболист-то тоже не дурак и к тому же сам бразилец, не больно-то его подстережешь. А вот коллеги по футболу — пусть и из другого клуба — некоторый шанс, оказывается, имеют. В 2013 году звезду «Атлетико Минейро» раздели футболисты клуба «Раджа Касабланка». Поскольку предметов одежды всего три — было бы интересно посмотреть, как они делили «реликвии». Неужели порезали на лоскуты, чтобы никому не обидно?

7. Консервированные жабы

Один из необычных сувениров, которые туристы придумали везти из Малайзии — консервированные, то есть заспиртованные, жабы. Все просто: жаба символизирует деньги, поэтому чем «жабней» в доме, тем лучше, ну логично же. Кто-то выбирает кошелек из цельной жабы (ну а чем не змеиная кожа, в конце концов), а кто-то просто ставит баночку с экспонатом на полку. Главное — не забыть сориентировать ее по сторонам света, а то вся энергетика пропадет.

8. Слоновьи фекалии

После заспиртованных жаб уже ничего не странно? Ну так вот кое-что посильнее: слоновий навоз! Теперь им торгуют во многих зоопарках мира, оказывается — выгодный бизнес. Ценители особенно уважают навоз, продающийся в Британском музее естественной истории. Потому что в нем можно даже рассмотреть подсолнечные семечки, которыми корямт британских слонов.

9. Кусочек Ленина

На Украине в 2015-16 годах прошел интенсивный «ленинопад»: ликвидировали советские памятники, несовместимые с нынешней идеологией страны. Местные жители вполне радостно разбирали осколки статуй на сувениры: кому нос, кому ухо, а целая кепка — просто сокровище. Иметь дома «кусочек Ленина» — лихо, модно и молодежно, а почему бы и нет.

Кстати, когда периодически поднимается вопрос о захоронении собственно тела Ильича, кто-нибудь из самых крупных радикалов обязательно предлагает: давайте разберем его на фрагменты и продадим, как мощи святых. И Мавзолей очистим, мол, и денег заработаем. Пока здравый смысл, впрочем, торжествует.

10. Кирпичи из крематория

Совсем свеженький случай. В Польше оштрафовали венгерских туристов, которые пытались взять в качестве сувениров кирпичи из крематпоия города Освенцима. Правда увезти их с собой паре не удалось. Их остановили, кирпичи отобрали. «Мужчину и женщину обвинили в краже культурных ценностей. Оба признались в правонарушении» — сообщил представитель региональной полиции.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *