Интересные факты о фильме Пятый элемент

7 мая исполнилось 18 лет со дня премьеры хорошо известного всем нам комедийного фантастического боевика «Пятый элемент» французского режиссера Люка Бессона. Довольно быстро кинолента стала очень популярной, а ее сюжет позволяет несколько раз пересматривать фильм, зная, что произойдет в конце.

1.

Девушка Лилу, созданная из ДНК инопланетян древней расы мондошаванов, это сама любовь. Именно любовь соединяет воедино все первичные материи Вселенной и спасает Землю от гибели.

2.

В фильме можно встретить не только актеров, но и людей других профессий. Например, в роли помощника главного злодея Зорга выступает британский трип-хоп-музыкант Эдриан Тоус под сценическим псевдонимом Трики. Стюардессы на борту круизного лайнера на самом деле были фотомоделями.

3.

Лилу разговаривает на неком «Божественном языке», выдуманным режиссером и развитым самой Миллой Йовович. Во время съемок актриса и режиссер практиковали этот язык, используя его в переписке. В итоге они могли даже устно общаться на нем.

В 1997 году фильм стал самым дорогим, снятыми вне Голливуда. В нем были использованы самые дорогие на тот момент спецэффекты. При бюджете в 80 миллионов долларов сборы составили 264 миллиона. Для французского кинематографа это все еще самый дорогой фильм.

4.

Диву Плавалагуну в фильме играет французская актриса, режиссер и сценарист Майвенн Ле Беско. Она исполняет арию Il Dolce Suono из оперы «Лючия ди Ламмермур» итальянского композитора Доменико Гаэтано Доницетти. Имя дивы взято из детства Бессона. Так называлось бомбоубежище в Хорватии, где Люк бывал на летних каникулах.

5.

Взрыв, прогремевший в зале космического круизного лайнера, стал самым мощным взрывом внутри помещения, показанным на киноэкране.

6.

Для Люка Бессона съемки стали воплощением его детской мечты. Сюжет фильма он придумал будучи подросткам. Режиссер не имел настоящего друга, братьев, сестер или хотя бы телевизора и поэтому он выдумал виртуального друга водителя летающего такси в Нью-Йорке XXIII века.

7.

Актер Гэри Олдмен согласился сниматься в фильме, даже не читая его сценарий. Ранее он уже работал с Бессоном в фильме «Леон». С режиссером его познакомила подруга. После «Леона» Олдмен и Бессон стали друзьями, а потому актер охотно согласился сыграть роль злодея, несмотря на то, что его костюм оказался весьма неудобным.

8.

Главный герой и главный злодей не встречаются в фильме.

На календаре Корбена Далласа стоит дата 18 марта 2263 года, а 18 марта это день рождения Люка Бессона.

9.

На этом фото Люк Бессон с Миллой Йовович (они были парой) и Брюс Уиллис с бывшей женой Деми Мур.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *