В Крыму пещеру с вымершими животными сделают туристическим объектом — МК

Строители федеральной трассы «Таврида» временно приостановили работы, так как обнаружили возле Белогорска уникальную карстовую пещеру, возраст которой, по предварительным расчетам, составляет около 1 миллиона лет. Она служила логовом для древних хищников, которые таскали туда свою добычу. В результате им удалось создать редчайшую базу животных, которые обитали в Крыму до ледникового периода.


фото: pixabay.com

Общая протяженность пещеры, уходящей под землю на 15 метров, составляет чуть более километра. В ней присутствуют так называемые купола, галереи и колодцы. Строители закрыли вход в пещеру, чтобы в ней не пропали случайные зеваки. На объект уже выехали археологи из Москвы, чтобы помочь своим крымским коллегам в научных изысканиях. В свою очередь инженерам 12 июля дали неделю на то, чтобы придумать, как продолжить строительство «Тавриды» без вреда для уникальной находки, ведь дорога должна пройти примерно над 150-ю метрами пещеры.

О ценности пещеры «МК» рассказал Борис ВАХРУШЕВ, председатель отделения Русского географического общества в Крыму:

— Во-первых, следует понимать, что исследования еще не завершены, поэтому все наши выводы пока носят предварительный характер. Сначала мы думали, что пещере около 100 тысяч лет, но теперь предполагаем, что ей около 1 миллиона. То есть это доледниковая эпоха. Мы считаем, что там жили пещерные гиены, которые охотились в радиусе примерно 20 квадратных километров и таскали добычу в свое логово. Таким образом, в пещере была создана целая база данных животных, которые жили в Крыму до ледникового периода. В том числе, там найдены останки жирафов, мастодонтов, мамонтов, носорогов Мерка, верблюдов и так далее (пещерная гиена достигала в высоту около 1 метра и весила от 80 до 100 килограммов, согласно расчетам ученых, она была в состоянии повалить 5-летнего мастодонта, весившего 1 тонну, — прим. «МК»). Их кости сильно обработаны зубами крупного хищника. Спустя несколько тысяч лет в результате неизвестного происшествия вход в пещеру был завален и «база данных» была законсервирована. Это очень редкая находка, по предварительным данным, ничего подобного до сих пор не находили в России.

— Что теперь будет с трассой «Таврида»?

— В правительстве Крыма прошло специально заседание, на которое пригласили ученых Крымского федерального университета, правоохранительные органы и строителей. Мы обсудили, как сделать так, чтобы и «Тавриду» достроить в срок, и науке не навредить. Сошлись на том, что дорогу переносить не будут. «Таврида пройдет по намеченному ранее пути, а пещеру либо укрепят специальными плитами, либо сделают над ней эстакаду, либо придумают что-то еще. Если инженеры смогли построить Крымский мост, то справиться с этой задачей для них точно не составит труда.

— В перспективе пещера может превратиться в туристический объект?

— Да! В результате мы получим не только отличную дорогу, но и место для отдыха. По крайней мере, научным стационаром она точно станет, а со временем можно и кемпинг открыть. Люди приехали отдохнуть на полуостров через Крымский мост, они устали и хотят перевести дух. Мы организуем для них отличную площадку, где можно не только расслабиться, но и обогатиться знаниями. Прекрасное место будет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *