Россиянам не придется платить налог за угнанные авто — разъяснение ФНС — МК

Хозяин угнанной машины не должен платить за нее налоги — с таким важным разъяснением выступила Федеральная налоговая служба. Чиновники рассказали, как нужно действовать автовладельцу, чтобы избежать конфликтов с налоговиками, пока его «железного коня» ищут следователи.


фото: Наталья Мущинкина

Разъяснение ФНС выпустила в ответ на многочисленные обращения граждан. Водителям порядком надоело, что чиновники выставляют им счета за похищенные машины. При этом потерпевшие по делам об угоне натыкаются и еще на одну проблему: нигде в законе не написано, какими документами следует подтверждать факт кражи авто. А значит, если для одного налогового инспектора та же справка об угоне покажется достаточным основанием, чтобы заморозить начисления по транспортному налогу, то другой запросто может отправить горемычного шофера за какой-нибудь другой справкой.

Чтобы свести к нулю подобные споры, ФНС разъяснила, что надлежащим подтверждением утраты машины из-за чужих преступных действий могут стать несколько документов. Во-первых, это справка об угоне или краже. Во-вторых, постановление о возбуждении уголовного дела. Третий вариант, который должен удовлетворить налоговиков, — вступившие в законную силу постановление, решение или приговор суда, в которых говорится об угоне. Наконец, четвертая бумага, способная избавить налогоплательщика от претензий чиновников, — постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Кроме того, ФНС сделала и еще одно важное пояснение. Оно касается ситуаций, когда машина не нашлась и полицейские прекратили ее розыск. В этом случае владельцу придется снять исчезнувшее авто с учета. В противном случае ревизоры снова начнут начислять бедолаге налог.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *