Родственники погибших в «Зимней вишне» обвинили пожарных: «Востриков высмеивает» — МК

Суд в Кемерове арестовал до 7 сентября начальника первой службы пожаротушения по Кемеровской области Андрея Бурсина. Его обвиняют в халатности по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, он неправильно присвоил номер ранга пожара, из-за чего на место приехало меньше экипажей, чем положено. Следствие считает, что Бурсин пытался скрыться за границей. Адвокат уверяет, что ее подзащитный находился в отпуске. Бурсину грозит до 7 лет лишения свободы.

Фото: кадр из видео

На процессе представитель следствия заявил о давлении на потерпевших со стороны коллег Бурсина. По его словам, около 20 человек пришли к зданию суда, выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес потерпевших.

«МК» связался со знакомыми обвиняемого, которые предоставили свою версию событий.

Поникаровская Ирина Александровна — бывший сотрудник центрального аппарата МЧС России. На данный момент женщина занимается вопросами пожарной безопасности на объекте массового пребывания людей.

— Кто такой Бурсин? Этот человек имеет 25-летний стаж работы в пожарной охране. Он проделал путь от простого пожарного до начальника службы пожаротушения, женат, у него есть дочери, — начала Поникаровская.

— Следователь заявил, что коллеги Бурсина оказывали давление на потерпевших, выкрикивали угрозы…

— 5 июня состоялся суд по продлению ареста другого пожарного — Сергея Генина. На заседания уже давно не ходят ни журналисты, ни сами потерпевшие. И на этот раз вряд ли кто-то явился бы. Но когда Игорь Востриков (у мужчины в пожаре погибли жена и дети, сейчас он баллотируется в народные депутаты от «Единой России». — Авт.) узнал, что прокурор будет просить для Генина домашний арест, то передал остальным потерпевшим, чтобы те немедленно приходили на суд и не допустили домашнего ареста. В итоге у здания суда собрались близкие погибших. Поддержать Генина пришли его коллеги. И вот здесь как раз родственники начали смеяться, оскорблять наших ребят. Пожарные снимали происходящее на камеру, чтобы потом показать общественности, как ведут себя близкие погибших. А их же потом обвинили в том, что они пытались оказать давление на пострадавших. В тот день на суде присутствовала жена Генина. Она рассказывала, что испугалась неадекватного поведения со стороны близких погибших, думала, ее побьют, еле убежала оттуда.

— Состояние родственников можно понять…

— Но в любой ситуации нужно оставаться человеком. То, что сейчас происходит с пожарными в Кемерове, — страшно. Некоторые сотрудники МЧС после арестов коллег уволились. Если и дальше будут предъявлять обвинения пожарным, то кемеровское МЧС можно будет закрывать. Тушить пожары станет некому. Это опасный прецедент.

— Андрея Бурсина тоже пришли поддержать коллеги?

— У суда собралось порядка двадцати коллег Бурсина, но в зал судебных заседаний пропустили только одного из них. Для остальных места в зале не нашлось. Зато Востриков на этот раз снова организовал сбор родственников погибших, сам он не пришел. Пострадавших на заседание пустили всех.

— Сколько всего пожарных проходит по делу «Зимней вишни»?

— Четверых взяли под стражу.

— Родственники обвиняют жену пожарного Генина, которая организовала сбор средств. По их мнению, деньги пойдут на подкуп свидетелей.

— Это информация снова от Вострикова, который сообщил, что супруге Генина собрали денег на содержание на 5 лет вперед. На суде кто-то из пострадавших заявил, что эти средства пойдут на подкуп свидетелей. Это неправда. Коллеги обвиняемого скидывались на адвоката, услуги которого дорого стоят. Поймите, в Кемерове тяжело найти объективного защитника. Большинство из них работают в связке со Следственным комитетом.

— МЧС не предоставило своего защитника обвиняемым?

— Пока нет. Ведь почему все это произошло? Да потому, что в 2015 году на 50 процентов сократили пожарных по всей стране. Финансирование уменьшилось — тогда решили экономить на технике, на бензине… Система была разрушена. Пожаротушение — самая сложная дисциплина из всех аварийно-спасательных операций. И тут пожарных начинают сажать. Подумайте сами, кто останется теперь работать?..

— В Кемерове что-то изменилось с тех пор? Может, пожарным выдали новые машины?

— Машины не дали. Руководство сказало: «Ребята, держитесь, новые машины прибудут после чемпионата мира по футболу». Пока вся техника задействована в тех городах, где проходят матчи. В целом в кемеровском МЧС ситуация стабильная, только настроение сотрудников сегодня не на высоте. Многие из них мне звонят и говорят: «Мне не страшно на работу выходить, а страшно, когда Востриков снимает и высмеивает, как мы пожары тушим».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Фигуранты дела о пожаре в Кемерово в суде: фото подозреваемых

12 фото

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *