Столетие расстрела Романовых может пройти без Натальи Поклонской — МК

Традиционные «Царские дни» в Екатеринбурге и Свердловской области — церковные и светские мероприятия, посвященные памяти последнего российского императора и его семьи, — пройдут в этом году с особым размахом. В ночь с 16 на 17 июля Россия отметит не просто годовщину, а столетие с момента казни Романовых. По расчетам организаторов, город в эти дни посетят до 100 тысяч паломников. Однако некоторых ранее ожидавшихся VIP-гостей Екатеринбург может недосчитаться.

Всего месяц назад Поклонская довольно жестко публично нападала на главу Российского императорского дома Романовых великую княгиню Марию Владимировну. Фото: skipetr.blogspot

Точно известно, что на «Царские дни» приедут патриарх Кирилл и целый ряд архиереев РПЦ. Патриарх отслужит божественную литургию в ночь с 16 на 17 июля. Для справки: ночная литургия с 23.30 до 2 часов пополуночи на площади перед Храмом-на-Крови, воздвигнутом на месте дома, где были расстреляны Романовы, — кульминационный момент «Царских дней». После нее, около 2.30, начнется крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме — места, куда тела расстрелянных были доставлены после казни и где, по версии, которой в Церкви придерживаются официально и по сию пору, они были сожжены.

В эти же дни в Екатеринбурге пройдет заседание Священного синода РПЦ — под председательством, разумеется, Кирилла. Повестка пока неизвестна, но по слухам — да и по логике, — церковные иерархи не смогут обойти тему «екатеринбургских останков». «Наверняка этот вопрос будет обсуждаться на заседании Синода, — соглашается директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов. — Но о том, будет ли вынесено какое-то определенное решение, говорить пока рано. Пока и со стороны Императорского дома, и со стороны священноначалия была просьба ко всем — и сторонникам, и противникам подлинности останков — не нагнетать никакой дополнительной напряженности вокруг этого вопроса. Мы все равно почитаем царственных страстотерпцев как наших святых, как заступников русской земли. Это не зависит от наличия или отсутствия их мощей».

Похоже, ждать сенсаций по этой части не стоит. Что подтверждает и календарь церковных служб, которые пройдут в рамках «Царских дней»: в Поросенковом логу, месте нахождения предполагаемых останков царской семьи, никаких церемоний не предусмотрено.

Члены Российского императорского дома — его глава, Мария Владимировна Романова, и ее сын и наследник Георгий Михайлович, — разумеется, также приедут на «Царские дни» в Екатеринбург и будут присутствовать на основных богослужениях и мероприятиях, заверил Закатов. Известно также, что в «Царских днях» намерены принять участие представители Объединения членов рода Романовых, в том числе Павел Куликовский, праправнук императора Александра III.


Фото: visitcrimea.guide

Ожидаются и представители ряда иностранных династий. «Переговоры об этом ведутся, — поделился информацией Александр Закатов. — На неофициальном уровне некоторые родственники членов Императорского дома, принадлежащие к иностранным королевским домам, высказывали пожелания прибыть в Екатеринбург. Я слышал, например, что обсуждается возможность приезда принца Уэльского. Но официальных данных об этом у нас пока нет».

О том, собираются ли почтить своих присутствием «Царские дни» представители родного государства (являющегося, кстати, прямым юридическим наследником институций, которые вынесли сто лет назад приговор царской семье), — тоже, увы, пока ничего не известно. Более-менее точно можно сказать лишь о первых лицах — президенте и премьере: по имеющей информации — нет, не собираются. Да что там первые лица, если даже депутат Наталья Поклонская, известная почитательница Николая II и непременная участница «Царских дней» в прошлые годы, — и та, по слухам, намерена на этот раз отказаться от поездки в Екатеринбург. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. «Будет она участвовать или нет, неизвестно,” — заявил «МК» помощник Поклонской.

Впрочем, возможное отсутствие Поклонской также будет понято. А многими, пожалуй, и одобрено. Уж слишком бурным и конфликтным выдался для депутата год, прошедший после предыдущих «Царских дней». Одна борьба с фильмом «Матильда» чего стоит. Успела, кстати, Наталья Владимировна сцепиться и с Российским императорским домом: неукротимый депутат назвала его членов «самозванцами». Представить после такого их совместное участие в мероприятиях «Царских дней», мягко говоря, сложновато. Но, как заверил Александр Закатов обозревателя «МК», у Марии Владимировны и в мыслях не было ставить Поклонской палки: «Во-первых, это персона не того уровня, чтобы связывать с ней какие бы то ни было решения. А во-вторых, глава Императорского дома никогда ни к кому не относится плохо. Даже если люди впадают в безумие, они остаются для нее соотечественниками, братьями и сестрами. Поэтому она будет рада видеть там всех».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *