Ежа, как кошку, приучают ходить в лоток — МК

В настоящее время у горожан все больше набирает обороты мода на экзотических питомцев, и одно из таких необычных животных — ежик. Содержать ежей дома не очень сложно, хотя такое соседство все-таки требует от человека определенных знаний и терпения.


фото: Александр Кулибанов

Где взять ежика

Когда вы приезжаете на дачу или в южный городок и видите в лесу или палисаднике ежика, желание поймать колючего симпатягу порой перевешивает здравый смысл. Во-первых, не стоит забывать, что дикие ежи, как и лисы, и енотовидные собаки, иногда являются переносчиками бешенства. Во-вторых, даже если пойманный зверек окажется здоровым, содержать его в городской квартире вам будет намного сложнее, чем домашнего ежа, ведь, как и его предки, он вырос в дикой природе.

Самый разумный вариант — купить животное у заводчика. Дело в том, что в больших городах уже появились питомники, в которых выращивают ежиков, специально выведенных для жизни в городской квартире. Такие животные не вырваны из дикой среды, а родились в неволе у домашних ежей, адаптированных к соседству с человеком. Например, есть даже специально выведенная для содержания дома гибридная порода — карликовый африканский еж. Заводчики утверждают, что у него нет такого характерного запаха, каким обладают дикие собратья, а также эти малыши социализированы и не впадают в спячку. Приобретая животное, вы даже получите официальную родословную, а заодно и кучу советов от заводчиков по уходу и кормлению малыша.

Особенности содержания колючих питомцев

К какой бы породе ни принадлежал ваш ежик, есть определенные общие особенности содержания этих зверей.

У животного должна быть своя просторная клетка с крепкими металлическими прутьями либо застекленный вольерчик. Туда нужно поставить мисочку для корма, причем весьма устойчивую, поскольку ежики во время трапезы любят вставать лапками на край посудины. Поилку можно использовать навесную либо это может быть просто отдельная плошечка, но тоже весьма устойчивая. Можно поставить в клетку что-то вроде домика, где ежик сможет прятаться, а также колесо для крупных грызунов (некоторые ежи любят в нем бегать).

На дно клетки нужно положить опилки или древесный кошачий наполнитель, которые следует регулярно менять. При должном терпении ежика вполне можно даже приучить ходить в туалет в лоток.

Периодически колючего питомца нужно выпускать побегать по квартире. При этом нужно учитывать, что зверь может поцарапать пол острыми коготками, так что если у вас нежное покрытие, лучше застелить его чем-то более плотным. Пускать ежика на ковер с длинным ворсом нельзя, потому что он может зацепиться за нить тонкими лапками и травмироваться. Кстати, когти ежику необходимо регулярно стричь.

Безусловно, если у вас ежик свободно перемещается по квартире, убедитесь, что помещение для него безопасно: на его пути нет неустойчивых предметов, которые могут упасть на малыша, а также ниш, в которые зверек может забраться и застрять.

Купать ежика слишком часто не рекомендуется, поскольку вода высушивает кожу, и к тому же такие процедуры — стресс для животного. Мыть зверька можно шампунем для грызунов, а поверхность между иголочками прочищать щеточкой с тонкой щетиной либо (если питомец позволяет вам это делать) прямо пальцами.

После водной процедуры ежа нужно обтереть полотенцем, а потом еще минут 15 подержать в теплом месте либо под обогревающей лампой, пока он полностью не просохнет. При этом нужно избегать сквозняков.

Если вы планируете летом жить на даче, вы вполне можете взять с собой на отдых домашнего колючего питомца. Заранее выделите на участке определенную зону, в которой будет удобно и безопасно находиться ежику, и превратите ее в вольер: огородите металлической сеткой, сделайте пол, устелив его сухими листьями или сеном, и не забудьте про крышу, защищающую ежика от дождя.

Кормить ежа можно натуральной пищей (мясной и рыбный фарш, насекомые, яйцо, фрукты). Некоторые заводчики приучают своих животных есть кошачий корм. Но если вы выберете этот вариант, нужно помнить о качестве: корм должен быть обязательно премиум-класса. Что касается молока, то это вопрос спорный. Считается, что ежики его пьют, однако, как и кошки с собаками, это хищные зверьки. В природе в рацион хищника молоко, естественно, не входит. Некоторые ежи все-таки любят молочные продукты, но тем не менее их нужно давать с осторожностью, чтоб не навредить пищеварительной системе малыша. Если вы берете животное в питомнике, спросите у заводчика, к какой пище привыкли его ежики. В этом случае лучше не менять тот рацион, который был у зверька до переезда к вам.

Как понять ежика

Если ежик свернулся в шарик, пыхтит или шипит, это означает, что он испуган. Шипеть он может также и при недовольстве происходящим.

Как и кошка, в состоянии покоя и полного удовлетворения ежик может тихонько урчать.

Иголки у зверька — это все равно что шерсть, и их направление тоже может о многом вам сказать. При страхе или напряжении они стоят дыбом, а в спокойном состоянии не напряжены и расположены более горизонтально относительно тела.

Кстати, в природе ежи спят днем, а ночью бодрствуют. Если ваш еж не одомашнен, вы можете быстро перестроить его режим с ночного на дневной. Просто кормите ежика только в дневное время и никогда не выпускайте из клетки ночью, и постепенно он сам поймет, когда нужно спать, а когда бодрствовать.

Что касается зимней спячки, то в природе ежи действительно в нее впадают, однако у квартирных собратьев, как правило, этого не происходит. Если же ваш еж все-таки уснул зимой (например, это возможно при вольерном содержании на загородном участке), не стоит его беспокоить. Только при этом нужно знать, что ежик, как любое животное, которое впадает в спячку, к зиме должен набрать достаточно веса, чтобы накопленного жира ему хватило до весны. Иногда еж может впасть в спячку из-за плохого самочувствия, и в этом случае лучше на всякий случай показать его ветеринару.

Ежик — очень очаровательное создание, но, выбирая его в качестве питомца, нужно помнить, что это не кошка и не собака, которые привыкли жить с человеком из поколения в поколение, а лесной зверь с непростым характером и сильно развитыми инстинктами маленького хищника. Поэтому относиться к нему нужно с пониманием, терпением и принимать таким, какой он есть.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *