По тому, как человек спит ночью, можно судить о состоянии его здоровья. Издревле считалось, что сон не только сохраняет молодость, но и является незаменимым лекарством от многих болезней.

1.


Всем известно, что крепкий и глубокий сон – это признак крепкого здоровья, ну а нарушение сна – причина для беспокойства. Наиболее распространенным видом нарушения сна является, конечно, храп.

2.

Поэтому давайте сейчас разберемся, что такое на самом деле храп, и как можно от него избавиться.

Храп — это возникающий при вибрации мягких тканей гортаноглотки звук сопровождающий дыхание во время сна. Исследования ученых установили, что храпом на планете страдает каждый 5 человек. Довольно часто он является симптомом недуга под названием синдром обструктивного апноэ, что связанно с остановкой дыхания во время сна. Конечно, не каждый из тех, кто храпит, страдает этим синдромом, но если у человека во время сна многократно храп сменяется моментами тишины – это тревожный сигнал. При тяжелой форме апноэ дыхание спящего человека прерывается до 500 раз за ночь, что, как правило, становится основной причиной возникновения хронической формы кислородного голодания организма. При этом значительно возрастают шансы развития таких недугов как нарушение ритма сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт. Апноэ довольно часто становится причиной смерти во сне.

3.

Какие же основные причины храпа?

Медики выделяют 2 вида причин храпа: анатомические и функциональные. К анатомическим причинам относят: полипы в носу; увеличенные миндалины; неправильный прикус, когда наблюдается существенное смещение нижней челюсти; врожденная узость глотки или носовых ходов; искривленная носовая перегородка; удлиненный небный язычок; проблемы с лишним весом. К функциональным причинам, снижающим тонус носоглотки, относят: курение; злоупотребление алкоголем; прием снотворных препаратов; усталость и хроническое недосыпание; проблемы с щитовидной железой; менопауза у женщин; старение.

4.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Необходимо обратиться к медицинским специалистам, если у вас наблюдаются следующие симптомы: прерывистый и громкий храп; остановки дыхания во время сна; частое ночное мочеиспускание; беспокойный сон, не приносящий бодрости; разбитое состояние и головные боли по утрам; сонливость; хроническая усталость; проблемы с памятью и вниманием; увеличение массы тела; повышенное артериальное давление.

5.

Какие же методы лечения применяются?

1. Профилактические мероприятия: отказ от курения и алкоголя, отмена снотворных препаратов, контроль веса, занятие спортом, гимнастика для укрепления мышц глотки, языка и нижней челюсти.

2. Медикаментозное лечение.

3. Хирургическое вмешательство.

4. СиПАП-терапия, при которой у пациента в дыхательных путях создается определенное давление воздуха, нормализующее дыхание.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *