10 кровососущих насекомых планеты

С приходом весны насекомые постепенно начинают пробуждаться после зимней спячки. Для людей это не самая приятная новость, ведь эти кровососущие существа портят отдых на свежем воздухе. Ниже представлена подборка самых известных кровососущих насекомых планеты.

1.

Комары
Пожалуй, никто так не беспокоит людей, как комары. Эти существа относятся к семейству двукрылых насекомых и группе длинноусых. Внешний вид комара легко узнаваем: тонкое тело с прозрачными крылышками и длинными худыми ногами. Не все знают, что укус комара вреден для здоровья, а не только неприятен. Дело в том, что перед укусом насекомое вводит под кожу свою слюну, что в дальнейшем ухудшает свертываемость крови. В некоторых случаях укусы могут приводить к сильным аллергическим реакциям, поднятию температуры и отекам. Слюна комара также является переносчиком множества инфекций. Интересно, что самцы не кусаются из-за плохо развитых челюстей.

2.

3.

Слепни
Следующий кровососущий монстр представляет собой большую муху с мясистым хоботком, у которого внутри располагаются острые и твердые стилеты. Слепни – это переносчики таких серьезных заболеваний, как сибирская язва и туляремия. Укус взрослого слепня очень болезнен, а в прокол насекомое вводит слюну, богатую токсинами и антикоагулянтами. Это приводит к плохому свертыванию крови и медленному заживлению ранки.

4.

5.

Оводы
Эта муха среднего размера, чьи личинки паразитируют на млекопитающих. Однажды оводы попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самые быстрые насекомые, однако спустя время этот факт опровергли, и насекомые потеряли статус самых быстрых летунов планеты.

6.

7.

Мошки
Крошечное существо, длина тело которого колеблется от 1,5 до 6 миллиметров. Мошки обитают везде на планете, за исключением Антарктиды из-за холодного климата. Мошки переносят множество заболеваний, включая онхоцеркоз человека и лейкоцит зооноз птиц. После укуса мошки на теле образуется опухоль, размер которой превосходит опухоль после укуса комара. Кроме того, мошки кусаются гораздо больнее, так как они выкусывают плоть, а не просто прокалывают ее. У многих людей укусы мошек вызывают сильную аллергию.

8.

9.

Мокрецы
Двукрылое кровососущее насекомое. Как и многие другие насекомые, мокрецы являются переносчиками некоторых заболеваний: филяризов человека и крупного скота, болезни синего языка овец и т.д. Укус мокреца может спровоцировать аллергическую реакцию.

10.

11.

Клещи
Несмотря на то, что не все виды клещей являются паразитами и переносчиками заболеваний, все клещи способны вызвать раздражение кожи. Длина тела клеща составляет 0,2-0,4 миллиметра, но есть и более крупные виды, вырастающие до 3 миллиметров. Клещ может вызвать серьезное заболевание не только у человека, но и у домашнего питомца.

12.

13.

Вши
Относятся к подотряду эктопаразитов. У вшей ротовые органы устроены таким образом, что могут с легкостью прокалывать кожу своего хозяина и высасывать из нее кровь. Вши на протяжении долгого времени остаются с одним и тем же хозяином. Если снять вошь с человека и отпустить, то она все равно вернется к хозяину.

14.

15.

Блохи
Эти маленькие кровососущие насекомые очень часто заражают людей и животных. У блох имеется особенная ротовая полость, предназначенная исключительно для прокалывания кожных покровов своего хозяина для дальнейшего высасывания крови.

16.

17.

Клопы
Наиболее распространенные виды кровососущих монстров. Клопы являются эктопаразитами и относятся к отряду полужесткокрылых. На данный момент ученые не смогли доказать, что клопы переносят какие-либо заболевания. Опасность представляют сами укусы, которые приводят к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. В отличие от комара клоп не остается долго на месте укуса, а продолжает ползать по телу, оставляя длинную дорожку из проколов.

18.

19.

Кровососки
На данный момент известно 778 видов этих двукрылых монстров. Обитают кровососки во всех уголках планеты. После укуса у человека на этом месте образуется подкожный узелок, возможна припухлость и небольшой зуд.

20.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *