Хелена Бонэм Картер для HELLO.RU о съемках в фильме «8 подруг Оушена», Рианне и своем первом бале Met Gala

Сегодня в российский прокат выходит комедия «8 подруг Оушена», в которой сразу несколько известных актрис объединились ради ограбления века — похищения шикарного колье стоимостью 150 миллионов долларов. Наравне с Сандрой Баллок и Кейт Бланшетт в афере участвует и Хелена Бонэм Картер. О том, какую роль актриса сыграла в исходе дела, — в личном интервью сайту HELLO.RU.

Беллатриса Лестрейндж из саги о Гарри Поттере, Марла Сингер из «Бойцовского клуба», Красная Королева из «Алисы в стране Чудес»… Диапазон ролей Хелены Бонэм Картер велик, но ее негласным профилем уже давно считаются самые странные, необычные, а когда и просто сумасшедшие киногероини. Главный знаток всего экстраординарного, актриса и в жизни предпочитает необычные образы и то и дело гуляет по Лондону в нарядах, словно позаимствованных с площадки фильма ее бывшего мужа Тима Бертона. Впрочем, не так давно Хелена на время сменила этот гардероб и свое привычное амплуа: в фильме Гэри Росса «8 подруг Оушена» она сыграла человека от мира моды, дизайнера Роуз Уэйл. И на этот раз персонаж Хелены отвечает за самые забавные, а не самые устрашающие сцены в кино.

Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

«Мне пришлось убедить режиссера в двух вещах: что моя героиня должна быть ирландкой и что у нее обязательно должны быть розовые волосы», — рассказывает актриса о своем вкладе в создание персонажа. Роуз Уэйл в исполнении Хелены на первый взгляд кажется тихой одиночкой, но как показывает дальнейшее развитие сюжета, у этой героини немало скрытых талантов.

Хелена чудесная, в рамках подготовки к фильму она прошла обучение в школе костюма и дизайна и постоянно предлагала что-то новое. Я взял в фильм практически все ее идеи, кроме разве что ее предложения о чучелах животных как элементах нарядов героинь, — рассказывает об актрисе сам режиссер.

Похоже, что все-таки актриса привнесла толику странного и в этот свой образ.

Хелена, расскажите, что привлекло вас в проекте «8 подруг Оушена»?

Мне нравится браться за проекты, которые я раньше никогда не делала. И поскольку я никогда не снималась в фильме об ограблении, поняла, что пора восполнить этот пробел. Другим завлекающим фактором стали мои коллеги по площадке, одна лучше другой. В Голливуде фильм и с одной-то женщиной в главной роли с трудом найдешь. А тут их целых восемь — пришло время увидеть на экране такой потрясающий ансамбль.

Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер и Сандра Баллок в фильме «8 подруг Оушена»

Ваш персонаж, Роуз Уэйл — fashion-дизайнер. А что вы сами узнали про мир моды, пока готовились к съемкам?

По сюжету фильма Роуз создает для героини Энн Хэтэуэй, кинозвезды Дафны Клюгер, потрясающее платье цвета фуксии. Так что под чутким руководством дизайнеров Гэри Грэхэма, Саймона Рохи и костюмного отдела, за который отвечала Сара Эдвардс, я и сама получила несколько уроков кройки и шитья. И в итоге начала оценивать мир вокруг с точки зрения модного эксперта. Было весело. Особенно, когда мы с коллегами увидели друг друга в платьях для Met Gala — у каждой был свой особенный, подходящий только ей образ.

Кстати, кто создавал ваш образ для этого события — платье же просто потрясающее?

Спасибо! Дело в том, что главный редактор американского Vogue Анна Винтур «поженила» каждую из нас со своим дизайнером. И как раз она решила, что я должна надеть наряд от Dolce&Gabbana, что кажется мне идеальным выбором. Я даже специально перед съемками летала в Милан, где мне показали это белое платье в стиле 50-х годов, вручную расшитое розами. И я сразу сказала «Это Роуз», потому что, сами понимаете, ее зовут Роуз, роза — это ее символ и часть ее творческой подписи, а тут еще и все платье в этих цветах. Плюс мне понравился этот образ потому, что он сделал мою героиню еще более заметной. Люблю выделяться (Улыбается.).

Энн Хэтэуэй и Хелена Бонэм Картер в фильме «8 подруг Оушена»

Вам вообще понравилось сниматься в Метрополитен-музее?

Да! Это было похоже на грандиозную репетицию Рождества! Особенно учитывая тот факт, что на реальном Met Gala я никогда не была. Вокруг нас были десятки звезд, сама Анна Винтур… В Нью-Йорке вообще было весело снимать, там же очень много красивых мест. Но с другой стороны, количество папарацци приводило меня в ужас, они были рядом постоянно, особенно когда на площадке появлялась Рианна.

Наверняка подружились с коллегами во время съемок?

Еще бы, ведь мы все время были вместе и на экране, и за его пределами, все время поддерживали друг друга. И точно никогда не упускали возможности поболтать друг с другом между дублями.

Хелена на премьере «8 подруг Оушена» в Лондоне

Фильм «Одиннадцать друзей Оушена» и последующие за ним две картины были очень популярны у публики. Как думаете, чем всех привлекают такие истории об ограблениях?

Я на самом деле видела не так уж много картин на эту тему, но думаю, они просто все очень веселые. Обычно в подобных сюжетах многое оказывается не тем, чем казалось на первый взгляд, и ты постоянно гадаешь, как герои собираются провернуть тот или иной трюк. В таких фильмах много юмора, фантазии, разных интересных деталей — всем нужен такого рода веселый эскапизм. И в свою очередь, все мы — актеры и режиссер — даем зрителям эти полтора часа отпуска от повседневности. А еще вы же видите, что в подобных фильмах аудитория всегда заодно с героями, она также хочет, чтобы ограбление получилось.

Хелена Бонэм Картер и Минди Кейлинг в фильме «8 подруг Оушена»

Ну и не стоит забывать, что наше кино прежде всего про дружбу. Некоторые из наших героинь — в том числе и Роуз — довольно одиноки. И общее дело помогает ей найти подруг и это одиночество победить. Чем не счастливый финал.