Инженеры из Гарварда стали создателями робота-змеи

Робот представляет собой дроида, который обёрнут в аналог змеиной кожи, благодаря которой он может взобраться вверх и не скатывается вниз.

В Гарвардском университете инженерами разработан необычный робот. Он не имеет ни ног, ни рук и умеет ползать, как это делают змеи или черви. На искусственной коже, которой обёрнуто устройство, имеются чешуйки, как на змеиной – они-то и помогают роботу передвигаться.

Настоящая змея передвигается путём перемещения на своём брюхе крупных чешуек. Сначала они упираются в поверхность, а затем мышцами сдвигаются в сторону хвоста. Робот выполняет те же движения и продвигается вперёд.

Материал, из которого создавалась кожа – это силоксановый каучук. Разработчики взяли трубки из этого материала и сделали на них с помощью лазерного луча особые разрезы. Получилось нечто напоминающее чешую на змеиной коже. Робот начинает двигаться, если в него подаётся воздух.

Воздух может подаваться или выкачиваться, робот растягивается, и на коже становятся видны чешуйки – они-то и цепляются за поверхность, а робот вследствие трения, создаваемого в результате этого процесса, таким образом может перемещаться.

Робот-змея может перемещаться по таким поверхностям, как бетон и асфальт. В перспективе создание учёными ещё меньшего робота для медицинских целей, а также для помощи во время чрезвычайной ситуации.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *