Драка футбольных фанатов в Испании, есть погибшие

В Испании, радикально настроенные сторонники террористической организации Herri Norte Taldea, спровоцировали столкновение болельщиков российского «Спартака» и испанской «Атлетики».

В четверг, 24 февраля, в Бильбао прошел ответный футбольный матч 1/16 финала Кубка Европы между «Спартаком» и «Атлетикой». Счет составил 2:1 в пользу России.

В день встречи начались столкновения, вследствие чего, 9 человек, из которых 3-е россиян были задержаны. Сотрудники испанской полиции изъяли у фанатов кастеты, дубины, молотки, бутылки с горючей смесью, петарды и дымовые шашки. Во время драки скончался от инфаркта полицейский, еще несколько человек были ранены.

По словам сотрудников полиции, прибывшие в Бильбао россияне, представляли собой группировку прожженных в боях националистов, которые ставили задачу не отдохнуть за кружкой пива, а поселить среди жителей города страх.

На самом же деле, беспорядок спровоцировали радикалы среди фанатов «Атлетики», которые спланировали осуществить митинг против фашистов, как можно ближе подойти к стадиону и устроить там драку. Один из полицейских написал своим друзьям в месседжере, что радикалы шли охотиться на русских, будучи вооруженными и не обращая внимание на женщин, детей и пожилых людей, находящихся на улицах.

Агрессивные футбольные хулиганы из Испании забрасывали дымовыми шашками, камнями и прочими опасными предметами российских болельщиков. К счастью, никто из них не получил серьезных травм.

В этот день родители не пустили детей в школу, а участники местного профсоюза обратились к руководству «Атлетики» с обвинениями в смерти полицейского и требованием избавиться от таких фанатов. Кроме того, профсоюз обвинил в случившемся дирекцию службы безопасности в Стране Басков. Ведь погибший полицейский пребывал на службе 13 часов подряд. В союзе УЕФА осудили действия фанатов из обеих стран.

Herri Norte Taldea – радикальное националистическое движение, образованное в 1982 году, члены которого выступают за провозглашение независимости Страны басков.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *