Психологи рассказали, как защититься от тех, кто постоянно жалуется на жизнь

Люди, склонные к постоянным жалобам на жизнь способны изрядно подпортить настроение даже самым заядлым оптимистам. «Нытики» находятся среди друзей, коллег и даже родственников. Как оградить себя от таких сложных людей интересует многих, кто попадает под их пагубное влияние.

Наверное, для каждого человека не чужда ситуация, когда встретив старого знакомого, он вынужден выслушивать многочисленные жалобы, и подробное описание всех проблем горе-собеседника. Такие разговоры вытягивают много энергии, сил и времени. Но порой очень сложно исключить общение с такими людьми. Ведь это могут быть не только друзья, но и члены семьи.

«Нытикам» важно, чтобы их жалели, ведь впадая в позицию «жертвы» восстанавливают свои силы. При этом, таким людям часто нет никакого дела до проблем окружающих.

Желание убежать от этой «промывки мозга» – вполне естественная реакция. Но чаще всего, человек боится обидеть «нытика», вынуждая себя попадать под поток негатива.

Однако, для того, чтобы сохранить жизненный баланс сил и собственное достоинство, важно научиться в мягкой, а иногда и в жесткой форме, давать нытикам отпор. Не нужно потакать им и позволять вытягивать из себя эмоциональные силы и энергию.

«Нытики» – отличные манипуляторы, которые считают, что весь мир перед ними в долгу, и все вокруг виноваты в их проблемах. Хотя, если бы они не тратили на жалобы столько сил и времени – вероятно, им бы удалось добиться немалых высот.

Не нужно стесняться отказать человеку, пытающемуся обрушить свои проблемы на другого. Следует просто поинтересоваться – можно ли ему чем-то помочь, и если предоставить поддержку нет возможности или сил – об этом лучше тактично сказать сразу. Это элементарная самозащита против энергетического вампиризма. Кроме того – дав отпор «нытику», можно научить его справляться со своими проблемами, и занимать активную позицию в собственной жизни. Особенно это касается близких, которые тонут в жалости к самим себе.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *