Владимир Ресин уверен, что для России пришло время возвращать долги отцов

Еще в те времена, когда Владимир Ресин занимал пост заместителя мэра столицы по вопросам строительства, создал традицию проводить выездные деловые завтраки с журналистами столичных печатных изданий. Недавно, местом традиционной встречи с прессой стал Московский епархиальный дом. Кроме Ресина и журналистов, на завтрак был приглашен отец Владимир. На встрече обсуждался ряд вопросов, в частности необходимость восстановления столичных храмов, как дань культурному наследию.

Первое, что интересовало прессу, это ситуация с бывшим зданием «Союзмультфильма». Дело в том, что знаменитая студия долгое время занимала храм Николая Чудотворца, расположенный на Долгоруковской.

«Скорее всего, это исторически важное здание будет восстановлено, и передано церкви. Уже много лет в Москве ведется масштабная работа по наведению порядка в церквях и храмах. За прошлый год удалось отреставрировать 11 исторических религиозных зданий. Да, фактически, сейчас власть восстанавливает то, что сама и разрушила, но только руками наших дедов, а иногда и прадедов. Сейчас нам остается только покаяться за их грехи и приложить максимум усилий для возвращения святынь народу в должном состоянии», — отметил Ресин.

Также журналисты поинтересовались делами Новодевисьего монастыря, реставрационные работы которого начались в 2015 году.

«По плану, закончить строители обещают в 2024 году. И так совпало, что это будет важный год для монастыря – его большой юбилей в пять сотен лет. Это важная дата для всемирной истории. Говорить о праздновании еще рано, но закончить реставрационные работы, точно удастся», — заверил Владимир Ресин.

Когда речь зашла о финансировании строительства новых церквей и храмов, и отец Владимир, и Ресин сменили позитивное настроение на легкую грусть. Оказалось, что государство финансирует только в том случае, если объект признан историческим памятником. Строительство новых религиозных объектов осуществляется исключительно на подаяния добровольцев. Процесс сбора средств очень сложный, но преодолимый.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *