Билл Грэм собиравший стадионы в Москве и наставлявший президентов США умер в Северной Каролине

В своем доме в Северной Каролине, в возрасте 99 лет, умер пастор баптистской церкви – Билл Грэм, который был наставником 12 президентов Америки и собирал полные стадионы в столице России.

За свою жизнь, Грэм стал одним из духовных лидеров США. Нынешний президент Дональд Трамп, на своей странице в Твиттере, отметил, что это был особенный проповедник и человек, которого не будет хватать миру.

Он был очень приближен к первым лицам Штатов, за что получил прозвище «Пастор президентов». Сам духовник считал правительственный дом гостиницей. Ведь его всегда пытались там оставить, и никуда больше не пускать.

В 80-х годах, Билли Грэм получил президентскую медаль от Рейгана, а в 2001 году, в честь 83-летия проповедника, тогдашний президент Америки организовал торжественный прием в Белом доме.

На открытие библиотеки Грэма, на его родине, присутствовали сразу несколько президентов. Некоторые из них иногда навещали дом священнослужителя.

Помимо американских лидеров, Грэм поддерживал дружеские отношения с Елизаветой II, от которой он получил рыцарский титул. Также, Грэм был любимцем негров, ведь неоднократно выступал против расовой несправедливости.

За 58 лет своих проповедей, Грэм успел посетить 185 государств. В Россию, он приезжал вначале, как турист, а позже – по приглашению главы православной церкви для выступления на конференции против применения ядерного оружия. Позже, Грэм навещал Россию для выступлений в евангельских и православных храмах.

На рубеже 80-х – 90-х годов, проповедник выступал в России еще трижды. Тогда он мог собрать полный стадион «Олимпийский». Суммарно эти выступления посетили около 155 тысяч человек.

Как рассказал недавно патриарх Кирилл, в то время, его предшественник патриарх Алексий II поделился с отцом Биллом тревогами по поводу попыток лжепророков обратить православных христиан в свою веру. На что Грэм ответил, что никогда не пойдет по этому пути, но будет развивать дружбу с Русской православной церковью. И исполнил свое обещание сполна.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *