Китайцы празднуют Новый год по лунному календарю

В ночь с четверга на пятницу жители Китая встретили новый год по лунному календарю. Этот праздник иначе именуется Праздником весны. Его символом стала желтая земляная собака.

Этот праздник окружен целым рядом традиций, сформированных столетиями. В этот день у жителей Китая принято собираться всей семьей за столом, имеющим форму круга. Китайцы убеждены, что это сделает их семьи сплоченнее и благополучнее.

Подготовка к Празднику весны, точно так же, как у россиян к Новому году, начинается за несколько недель. Хозяйки набивают холодильники продуктами, покупают подарки всем членам своих семей. Особое место среди традиций этого торжества занимают «красные конверты» — «хунбао». В эти символичные конверты кладутся деньги.

Несколько десятков лет назад, такой подарок дарился только детям, в качестве оберега. На сегодняшний день эта традиция расширила свои границы – теперь люди всех возрастов получают «хунбао» на Праздник весны от своих родственников. Детям принято класть в «красные конверты» по 15-30 долларов США, а взрослым людям – не меньше 300 долларов.

Вместо привычных русскому человеку гирлянд и снежинок, украшающих дома и улицы в новогодние праздники, китайцы развешивают «чуньлянь» — красные полотнища, на которых каллиграфически выведены иероглифы, обозначающие удачу и счастье. Но и гирлянды, разумеется, тоже присутствуют в украшениях.

В первый день нового года, то есть сегодня, 16 января, китайцы традиционно посещают своих родственников, которые живут в других городах, или даже странах. Поэтому в первый день нового года в Китае очень сложно приобрести билеты на самолет.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *