Китайцы в России научились встречать Новый год и без родственников

Молодёжь Китая, покинувшая родину, не слишком стремится соблюдать все давние традиции своего народа, в том числе и в том, что касается встречи Нового года по китайскому календарю. Китайцы в России предпочитают встретить Новый год, общаясь со своими друзьями или со своим любимым человеком – но только не с родителями.

Новый год по китайскому календарю ещё принято называть «Лунный Новый год», потому что его приход сверяют с лунно-солнечным китайским календарём. Празднуют этот праздник больше, чем неделю и каждый год – в разные даты, в соответствии с григорианским календарём.

По китайским традициям, принято считать, что это время пробуждения природы и у этого периода есть свой покровитель – одно из животных, которых всего 12, причём каждый год это животное будет другого цвета.

Имеет значение также стихия, которая будет соответствовать данному конкретному животному. Так, Новому 2018 году по-китайски соответствует символ жёлтой собаки и стихия Земли. Однако красный цвет для китайского праздника остаётся неизменным всегда и встречается в этой стране повсеместно.

В общем и целом, встреча Нового года у россиян и у китайцев ничем особенным не отличается: тот же стол, ломящийся от яств, тот же телевизор с праздничными развлекательными каналами и сериалами. Единственное, может быть, отличие в том, что для китайской молодёжи ещё остаётся важным быть в это время с родителями и обязательный красный конвертик с юанями в качестве традиционного подарка к Новому году.

Но всё чаще можно столкнуться и с тем, что если китайцу билет из России домой купить не удалось из-за огромного ажиотажа на них в праздничный период, то молодёжь уже особенно не расстраивается и с удовольствием проводит Новый год в кругу своих друзей.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *