Собчак у Познера: 10 самых ярких высказываний, прозвучавших в программе

Ксения Собчак стала новым гостем программы Владимира Познера. В ходе беседы с телеведущим она рассказала, как оценивает свои шансы на президентских выборах и останется ли в политике, если не добьется желаемого результата; порассуждала о сексуальных домогательствах на рабочем месте; упомянула о намерении отправиться с деловым визитом в США накануне выборов. HELLO.RU предлагает ознакомиться с 10 самыми яркими высказываниями Собчак в эфире программы.

О запрете своей персоны на федеральных каналах

Поменялся мой статус — я теперь кандидат в президенты. Думаю, меня и сейчас хотели бы не пускать. Но в сегодняшней ситуации, когда власть заинтересована, чтобы все прошло тихо и без скандалов, не пускать меня, при этом пуская других, было бы нарушением, которое можно было предъявить всему миру. Нарушения были всегда, но это было бы вопиюще.

О невозможности построить демократию в России

Я считаю, самые вредные разговоры о демократии — это разговоры о том, что у нас в стране особый менталитет, в котором этот режим невозможен. Система сильнее любой человеческой привычки. Достаточно привести один пример. Вспомните, что творилось на дорогах в Москве 10 лет назад, все говорили: «Ну какой русский не любит быстрой езды. Это у нас в традициях». Прошло не так много лет. Сделали так, что нарушать — попадать под сильнейшие штрафы. И что происходит: все уступают друг другу. И это действительно работает. Если мы покажем, что демократическое общество — реальная вещь, общество перестроится.

О роли РПЦ

Епархия церкви поддерживает существующее положение вещей, потому что она напрямую спонсируется государством. Я считаю, что церковь должна быть отдельным, самофинансирующимся институтом. Сама иерархическая церковная система создает большое количество затруднений — как государство не должно лезть в дела церкви, так и церковь не должна лезть в государство.

О личном отношении к религии

Я не атеист. Я верующий, но не воцерковленный человек. Я не признаю обрядность, не считаю, что поход в церковь или определенное правило приближает меня к божественному. Я верю, что человек произошел не от обезьяны и во всем есть божественный смысл. Я верю в некий абсолют.

О сексуальных домогательствах

Прекрасно, что столько женщин смогли заговорить на такую важную тему и привлечь к этому внимание. Я знаю много людей, которые работали с Харви Вайнштейном, и они говорят, что действительно были проявления его невоспитанности. С одной стороны, нам надо быть осторожными, так как такие вещи, такие обвинения, могут быть использованы как политическое оружие. С другой стороны, сейчас я полностью поддерживаю тех женщин, которые смогли заявить об этой важной проблеме. К сожалению, вопрос равноправия мужчин и женщин — не те темы, к которым привлечено внимание в нашей стране. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы прийти к этим темам.

О средневековье в современной России

Пока у нас сажают в тюрьму людей, которые ловят «покемонов» в церкви, мы катимся в средневековье. Все эти запретительные шаги — не в сторону развития, это шаги в сторону деградации. Когда мы всей страной обсуждаем, можно ли показывать фильмы про царя и его любовницу или нет, потому что он помазанник Божий, это средневековье. Мы должны обсуждать, как сделать космическую программу, как внедрять инновации в нашу страну — именно эти вопросы должны заботить большое количество людей.

О позиции «против всех»

Против всех  — это возможность сказать: «Ребята, вам не должна нравиться Ксения Собчак, на сегодняшний момент это вообще не важно». Важно, что вот все эти люди нам надоели, и они должны уйти. Потому что я считаю, что ни один Владимир Владимирович не должен находиться 18 лет у власти. Я бы посчитала своей победой, если бы набрала такой процент, который позволил бы мне говорить об объединении всех оппозиционных, либеральных кандидатов вокруг меня. 

Владимир Познер

О своей жизни после выборов

Я точно не уеду. Я буду продолжать заниматься политикой. Это будет сложнее, поэтому мне важны выборы. Но, конечно, я пришла всерьез и надолго.

О планируемой поездке в США

Это не решено, но на 90 процентов я думаю, что поездка состоится. До выборов. Это связано с несколькими встречами с очень высокопоставленными американскими чиновниками, конгрессменами и так далее, чтобы говорить о том, чтобы изменить ситуацию, связанную с нашими странами… Мне кажется, это очень важная миссия — показать, что Россия — это не Путин, что в России есть люди, которые хотят отношения налаживать. Надо отделять личные санкции от санкций, от которых страдает вся Россия, банковских, например. 

О счастье

Абсолютное счастье — это день с моим ребенком, с моим мужем Максимом, у нас дома.

Ксения Собчак в программе Владимира Познера

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *