Кейт Уинслет, Джуд Лоу и другие гости премии Лондонских кинокритиков

Сезон кинонаград — в самом разгаре, и церемонии вручения разнообразных премий следуют одна за другой. Вчера в столице Великобритании прошла торжественная церемония London Film Critics Circle Awards — или Премия Лондонского кружка кинокритиков. Британцы чествовали других британцев — Кейт Уинслет, Хью Гранта и много кого еще. Подробнее о событии — в репортаже HELLO.RU.

London Film Critics Circle Awards вручают с 1980 года, а пресловутый «кружок кинокритиков» насчитывает около 120 человек, так или иначе связанных с киноискусством. Каждый год они решают, кто достоин награды, а после собираются на званый ужин в отеле The May Fair, где и вручают статуэтки победителям. Арми Хаммер, Лука Гуаданьино и Тимоти Шаламе

В этот раз в числе призеров оказались Хью Грант, Фрэнсис Макдорманд, Тимоти Шаламе и Кейт Уинслет. Последняя стала главной звездой церемонии: Кейт получила одну из самых почетных наград — приз за непревзойденное мастерство, который вручают в честь журналистки Элизабет Диллис Пауэлл с 1991 года. Награду Кейт получила из рук своего  коллеги, друга и экранного «родственника» Джуда Лоу: больше 10 лет назад они сыграли брата и сестру в романтической комедии «Отпуск по обмену». Практически вся благодарственная речь Кейт была посвящена самой актуальной теме кинематографа — домогательствам. Причем в какой-то момент актриса едва удержалась от слез. Кейт, которая сыграла главную роль в последнем фильме Вуди Аллена «Колесо Чудес», в этот вечер впервые высказалась по поводу обвинений в сторону режиссера:

Есть определенные режиссеры, продюсеры и наделенные властью люди, которые годами получали награды и признание — как от зрителей, так и от самих представителей индустрии. И карьеры многих актеров и актрис развивались именно благодаря ролям в фильмах этих наделенных властью. На протяжении многих лет мы были уверены, что получить роль в фильмах таких людей — самый лучший комплимент из возможных. Но когда я увидела, как женщины со всего мира и из разных сфер отправились в прошлые выходные на женский марш, чтобы высказаться против домогательств и абьюза, я поняла, что не смогу стоять здесь на этой сцене, не сказав, какие сожаления я испытываю по поводу принятых мной решений. Я бы хотела не работать с некоторыми людьми. Для меня стало ясно, что мое молчание лишь прибавляет страданий жертвам. Сексуальное насилие — это преступление.

Кейт Уинслет и Джуд ЛоуКейт Уинслет и Джуд ЛоуДругой призер церемонии Хью Грант общественных тем в своей благодарственной речи не касался, зато не удержался от шутки на тему политики.

Сначала Брекзит, потом Трамп, а теперь и я получаю награду как лучший актер второго плана. Видимо, действительно настали последние времена,

— пошутил Хью, которому присуждали последнюю престижную награду больше 10 лет назад.

Уважение лондонских кинокритиков Хью заслужил благодаря своей роли в фильме «Приключения Паддинтона 2»: он сыграл бывшего театрального актера, который мечтает вновь стать знаменитым, но вместо этого рекламирует по ТВ корм для собак и открывает лондонские ярмарки. «Я почувствовал себя странно, когда мне предложили роль страдающего сумасшествием и деменцией нарцисса, но в итоге согласился», — сказал об этой роли сам актер.

Хью Грант с беременной подругой Анной Эберштейн

Помимо британцев Хью и Кейт, актерскую награду получил молодой американский актер Тимоти Шаламе. А фильмом года стала картина про Америку, поставленная британским режиссером, — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Полный список победителей London Film Critics Circle Awards:

Лучший фильм года — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Лучший режиссер года — Шон Бейкер, «Проект «Флорида»
Лучший сценарист года — Мартин Макдона, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Лучшая актриса года — Фрэнсис Макдорманд, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Лучший актер года — Тимоти Шаламе, «Зови меня своим именем»
Лучший актер года второго плана — Хью Грант, «Приключения Паддингтона 2»
Лучшая актриса года второго плана — Лесли Мэнвилл, «Призрачная нить»
Лучшая британская/ирландская актриса года — Салли Хокинс, «Форма воды» / «Приключения Паддингтона 2»
Лучший британский/ирландский актер года — Дэниел Калуя, «Прочь»
Лучший иностранный фильм года — «Она»
Лучший документальный фильм года — «Я вам не негр»
Лучший британский/ирландский фильм года — «Дюнкерк»
Актерское мастерство: награда имени Дилис Пауэлл — Кейт Уинслет

Арми Хаммер с женой Элизабет Чемберс

Лесли Мэнвилл («Призрачная нить»)

Флоренс Пью («Леди Макбет»)

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *