В Ингушетии вернули зрение старейшему жителю России

Ингушские офтальмологи успешно прооперировали 121-летнего долгожителя из высокогорного села Гули Джейрахского района Аппаса Илиева, страдавшего катарактой, сообщил агентству «Интерфакс-Юг » в правительстве республики.

«Благодаря успешно проведенной операции врачам удалось восстановить зрение старца. Из-за катаракты 121-летний Аппас Илиев не мог читать Коран. Сейчас эта проблема позади все позади. В ближайшие дни самый пожилой россиян сможет читать», — сказал собеседник агентства.

«Недавно с жалобой на плохое зрение к нам обратился 121-летний житель Джейрахского района Аппаз Илиев <…> После ряда обследований у нас в центре ему сделали операцию по удалению катаракты», — рассказал собеседник агентства.

По словам врача, операция прошла успешно. Ее провел офтальмолог, заведующий медицинским центром высоких технологий в Каспийске (Дагестан) Али-Гаджи Абдулаев. «Сутки пациент провел в клинике, а потом был выписан домой», — добавил Байсагуров. По его словам, Абдулаев является одним из лучших специалистов на Северном Кавказе.

Пациент продолжает находиться под наблюдением врачей клиники. «Завтра, в 10:00, он приедет на контрольное обследование. Кроме того, мы ежедневно звоним ему и справляемся о его самочувствии. Никаких жалоб с его стороны нет, дедушка утверждает, что стал видеть значительно лучше», — отметил главврач медцентра.

Байсагуров добавил, что операцию Илиеву пока провели на одном глазу, и для полного восстановления зрения потребуется еще одно хирургическое вмешательство. По его словам, врачи центра готовы прооперировать второй глаз долгожителя и полностью вернуть ему зрение.

Аппаз Илиев родился 1 марта 1896 года. За свою долгую жизнь он был дважды женат, воспитал восемь детей, у него 35 внуков, около 20 правнуков и праправнуков. В 2014 году он попал в Книгу рекордов России как самый пожилой житель страны. А старейшей россиянкой — и жительницей планеты — стала в 2016 году Танзиля Бисембеева из Астраханской области.

Смысл жизни для Аппаза Илиева заключается в семье и работе. При этом он очень горюет, что жен уже нет в живых, а трое его детей умерли, но ежедневный труд придает ему сил. Долгожитель косит траву, убирает навоз, опираясь на лопату, как на костыль. Ингушский старец старается не покидать родное село.

«Он спускался с гор только воевать: в революцию — с белогвардейцами, потом ушел на фронт в Великую Отечественную. Однако с линии фронта его депортировали в Казахстан», — рассказывает Ахмед, любимый племянник.

Секрет долголетия, по мнению Аппаза Илиева, заключается в здоровом образе жизни. Он никогда не курил и не пил спиртное. Сейчас ест овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо и пьет родниковую воду.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *