В «Артеке» проведут суд над нацистами‍

В международном детском лагере «Артек» в Крыму проведут историческую реконструкцию Нюрнбергского процесса — суда над бывшими руководителями нацистской Германии и военными преступниками Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Артека».

Реконструкция состоится 28 ноября. «Артековцы совместно с историками и правоведами смоделируют реальный фрагмент Нюрнбергского процесса, и, выступая от имени его участников, в т.ч. генерального прокурора СССР Романа Руденко и председателя трибунала судьи Джеффри Лоуренса, зачитают архивные документы со свидетельствами нацистских военных преступлений и обвинительными актами», — рассказали в «Артеке».

Кроме детей, в реконструкции примут участие специалисты по вопросам Второй мировой войны и истории Нюрнбергского процесса, а также представители российских органов государственной власти и зарубежных делегаций. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

Там подчеркнули, что мероприятие направлено на расширение знаний детей в лагере о Великой отечественной войне и «определяющей роли СССР в победе над нацизмом».

Помогать детям будут ведущие специалисты по вопросам Второй мировой войны и истории международного трибунала в Нюрнберге, представители российских органов государственной власти и зарубежных делегаций.

В пресс-службе «Артека» подчеркнули, что мероприятие проходит в рамках форума «Нюрнбергский процесс: история и современность» и направлено на расширение знаний артековцев о Великой Отечественной войне, понесенных потерях советского народа и определяющей роли СССР в победе над нацизмом.

В апреле Министерство обороны России и университет «Синергия» провели историческую реконструкцию штурма Берлина в подмосковном парке «Патриот». В ней участвовали более полутора тысяч представителей военно-исторических клубов из России, Польши, Чехии, Латвии и других стран. Кульминацией представления стал штурм Рейхстага.

Напомним, Николай Д. из российского города Уренгой во время своего выступления в парламенте ФРГ рассказал об истории жизни немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

Во время выступления подросток сделал предположение, что немца похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи города Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Гимназист рассказал, что «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *