«Сандэнс-2018»: 7 самых ожидаемых фильмов кинофестиваля

Уже завтра, 18 января, в заснеженном городке Парк-Сити на севере штата Юта стартует самый знаменитый фестиваль независимого кино «Сандэнс». Впереди 10 дней просмотров и премьер, которые по старой традиции киносмотра проходят в неформальной обстановке и без официального дресс-кода. На какие фильмы стоит обратить особое внимание в этом году — в обзоре HELLO.RU

Кинофестиваль «Сандэнс» проводится в Америке с подачи актера Роберта Редфорда больше 30 лет. За это время были показаны сотни фильмов, и некоторые из этих картин уже стали классикой: например, криминальная драма Квентина Тарантино «Бешеные псы», хоррор «Пила», комедия «Маленькая мисс Счастье». Именно здесь прошла премьера фильма «Зимняя кость», за который Дженнифер Лоуренс была впервые номинирована на «Оскар». В этом году бегать по Парк-Сити в пуховиках и унтах вместо Дженнифер будут Джейк Джилленхол, Кристен Стюарт, Кира Найтли и Николас Кейдж — фильмы этих актеров попали в программу киносмотра и, возможно, также принесут им в будущем оскаровскую номинацию или даже статуэтку.

Представляем 7 фильмов, на которые стоит обратить внимание.


«Такой ребенок как Джейк», режиссер Сайлэс Ховард. В ролях: Клэр Дэйнс, Октавия Спенсер, Джим Парсонс

Кадр из фильма «Такой ребенок как Джейк»У любящих родителей Алекс и Грега растет необычный во всех отношениях четырехлетний сын Джейк: игрушечным солдатикам он предпочитает сказки про Золушку, а вместо шорт и футболок хочет носить платья принцесс. В том, кто виноват, что делать и у кого на самом деле проблемы — у Джейка или его слишком заботливых родителей — будет разбираться режиссер Сайлэс Ховард, который приезжает на «Сандэнс» уже не первый раз. Родителей Джейка играют Клэр Дэйнс и звезда сериала «Теория большого взрыва» Джим Парсонс. Последний выступит в фильме в непривычном для него драматическом амплуа.

«Офелия», режиссер Клэр МакКарти. В ролях: Дейзи Ридли, Наоми Уоттс, Том Фелтон, Клайв Оуэн

Кадр из фильма «Офелия»

О проблемах принца Датского с родственниками и о его прогнившем королевстве снимают фильмы чуть ли не каждый год. Но вот несправедливость — Офелии в экранизациях «Гамлета» всегда уделяется далеко не первое место. Исправить недочет взялась режиссер Клэр МакКарти: в ее картине влюбленная в принца девушка будет уже солировать. Играет Офелию звезда фильма «Звездные войны: Последний джедаи» Дейзи Ридли. Партия Гертруды — у Наоми Уоттс, а коварным Клавдием стал Клайв Оуэн. Ждем шекспировских страстей, показанных с точки зрения Офелии.

«Колетт», режиссер Уош Уэстмоленд. В ролях: Кира Найтли, Доминик Уэст, Фиона Шоу

Кадр из фильма «Колетт»

Биография французской писательницы XIX-XX века Колетт, кажется, была просто обязана когда-нибудь превратиться в киносценарий. Ее первый муж, писатель и музыкальный критик Вилли использовал Колетт как «литературного негра» и выпустил несколько ее романов под своим именем. Второй муж — барон Анри де Жувенель — любил Колетт без памяти, пока она не завела роман с его 17-летним сыном. Эти и другие любовные эксперименты с мужчинами и женщинами и скандальные выходки эмансипированной француженки покажут на «Сандэнсе» в фильме под емким названием «Колетт». В роли писательницы солирует Кира Найтли. Вернувшись в кино после рождения дочери Эди, актриса рвется в бой: в этом году у Киры помимо «Колетт» выйдет еще три крупных проекта.

«Лиззи», режиссер Крэйг Уильям Макнейл В ролях: Кристен Стюарт, Хлое Севиньи

Кадр из фильма «Лиззи»

Еще одна занимательная история о женщине XIX века — на этот раз в центре внимания гражданка США Лиззи Борден. Когда Лиззи было 32 года, ее отец и мачеха были жестоко убиты. Несмотря на то что многие улики указывали на нее, суд Лиззи оправдал. Правда, отделаться от ярлыка убийцы она не смогла до конца своей жизни и так и не вышла замуж. Виновную (или нет) Лиззи в этой картине играет любимица Сандэнса Хлое Севиньи. Еще одна частая посетительница Парк-Сити, Кристен Стюарт, появится в фильме в роли служанки Борденов, Бриджет Салливан. По версии режиссера Крэйга Уильяма Макнейла, Бриджет и Лиззи связывали нежные чувства, которые и могли стать мотивом для убийства старших Борденов. Примечательно, что эта связь — вымышленный поворот сюжета, и исторических доказательств отношений между двумя женщинами нет.

«Дикая жизнь», режиссер Пол Дано В ролях: Кэри Маллиган, Джейк Джилленхол
Кадр из фильма «Дикая жизнь»

Актер Пол Дано дебютирует в режиссуре с хорошо всем знакомой темой: семейные проблемы, измены и возможный скорый развод. Разыгрывают эти сцены из супружеской жизни Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол. Картина снята в стиле ретро (по сюжету на дворе 60-е годы) и с точки зрения 14-летнего сына главных героев Джо. Последний прием Пол Дано придумал вместе со своей девушкой — актрисой и сценаристкой Зои Казан. Вместе с ней он и адаптировал для экрана роман Ричарда Форда «Дикая жизнь», который стал основой для фильма.

«Мэнди», режиссер Панос Косматос. В ролях: Николас Кейдж, Андреа Райзборо
Кадр из фильма «Мэнди»

В последние годы выбор ролей Николаса Кейджа оставляет желать лучшего — картины актера часто проваливаются в прокате и приводят критиков в недоумение. Новый хоррор «Мэнди» — кажется, исключение из правила. Эту картину отборщики «Сандэнса» уже назвали грандиозной помесью безумия и кровавого хаоса. Похоже, без крови в фильме действительно не обойдется: по сюжету герой Николаса Ред Миллер будет долго и упорно мстить членам некой религиозной секты за смерть своей возлюбленной, той самой Мэнди. Кто победит в жестокой схватке — надеемся увидеть в кино.

«Я думаю, теперь мы одни», режиссер Рид Морано. В ролях: Эль Фанннинг, Питер Динклейдж

Кадр из фильма «Я думаю, теперь мы одни»

Конец света наступил, человечество вымерло, и в живых остались лишь юная похожая на эльфа девушка (Эль Фаннинг) и замкнутый карлик (Питер Динклейдж) — именно такой маловероятный сценарий нашего будущего предлагает режиссер Рид Морано. Но раз в графе «жанр» у его фильма написано «научная фантастика», значит, возможно, все: и конец света, и дружба одной девушки с агрессивным карликом, и возможное романтическое продолжение знакомства.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *