В штате Кинтана-Роо на юге Мексики обнаружили крупнейшую в мире затопленную пещеру протяженностью 347 километров. Ученые заявили, что им удалось открыть "самый важный подводный археологический объект", сообщается на сайте проекта Gran Acuiacutefero Maya.

Специалисты предполагают, что в пещере есть свидетельства о первых поселенцах Америки, исчезнувшей фауне и культуре Майя. Открытие удалось сделать спустя десять месяцев напряженной работы.

Все это время специалисты искали место соединения двух огромных подводных пещер — Сак-Актун и Дос Охос, расположенных на севере полуострова Юкатан. В итоге их удалось связать.

Как пояснили ученые, нормы спелеологии предполагают, что после соединения пещер более крупная из них поглощает более мелкую. В итоге они становятся одним целым и существуют под тем названием, которое носит превосходящая по площади полость.

Так, открытую пещерную систему исследователи назвали Сак-Актун, а Дос Охос теперь перестанет существовать.

Ранее самой длинной изученной подводной пещерой в мире считалась также расположенная в Мексике Окс-Бель-Ха. Ее протяженность — около 270 километров.

https://www.instagram.com/p/BeACcVThLDU/

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *