— Достоверно известно, что до начала ХХ века зубры обитали у подножия Эльбруса, а также в лесах Большой Лабы. Увы, но в 20-е годы прошлого столетия зубр на Северном Кавказе исчез. По легенде, последних зубров убили на горе Алоус, через три года после создания Кавказского заповедника, — рассказывает краевед и фотограф Андрей Пинкин.

Однако затем было решено восстановить популяцию редких животных. За год до начала Великой Отечественной войны на кордон Киша завезли 13 зубров из Беловежской пущи, трех степных бизонов и одного чудом сохранившегося в зоопарке Гамбурга самца кавказского зубра.

Эти животные и стали основателями современной популяции горных зубров. Они благополучно пережили войну, а вскоре их потомство начали расселять в другие уголки региона. Осенью 1968 года в Тебердинском заповеднике появились первые 14 зубров. К началу 90-х годов в КЧР, Адыгее и Краснодарском крае насчитывалось уже 1300 животных. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

Но после распада Советского Союза популяция горных зубров снова едва не исчезла. Браконьеры варварски уничтожали редких животных. Кроме того, практически прекратилась селекционная работа и зубры начали вырождаться: их потомство становилось более слабым, детеныши погибали, не достигнув половой зрелости. В итоге на всем Северном Кавказе осталось менее 200 особей.

В этот период у горных зубров произошла неожиданная адаптация — они стали зимовать на труднодоступных лугах. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников и браконьеров эти места защищены поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

— Кроме того, шесть лет тому назад на территорию заповедника из Подмосковья и Рязанской области были завезены еще 18 зубров. Поскольку зимовка в горах — серьезное испытание для копытных животных, то было решено организовать для зубров подкормочные пункты. Мы кормим их сеном и комбикормом. Животные быстро привыкли и даже перестали опасаться ученых и ветеринаров, которые вели за ними наблюдения, — рассказал корреспонденту "РГ" заместитель Тебердинского музея Юрий Саркисян.

В итоге зимняя подкормка животных позволила обеспечить успешную адаптацию зубров к суровым условиям заповедника, что положительно сказалось на размножении животных. Сейчас в окрестностях Теберды и Архыза обитают уже 54 зубра. Многие из них мигрируют за территорию заповедника. Можно даже сказать, что горные зубры родились на Кавказе заново — в третий раз.

Кстати

В декабре прошлого года из Швеции в Россию прибыли 17 зубров. Вначале им предстоит пройти карантин в подмосковном питомнике Окского заповедника. Здесь животных распределят по семейным группам и поместят в просторные вольеры: они максимально приближены по условиям обитания к дикой природе, но при этом позволяют наблюдать животных и осуществлять необходимые ветеринарные процедуры. После этого они отправятся в Турмонский заказник для формирования новой, живущей на воле группы — уже второй на территории Северной Осетии.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *