В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе

Члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект, дающий право работодателям отправлять своих сотрудников на тестирование на алкоголь и наркотики.

Авторами документа выступают сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдума Николай Говорин. Парламентарии предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Отмечается, что в настоящее время в Трудовом кодексе говорится, что появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является грубым нарушением дисциплины, за совершение которого сотрудник может быть уволен.

В то же время, как считают авторы законопроекта, в настоящее время не существует механизма, который бы позволял эффективно бороться с пьянством или наркоманией на производстве. Так, согласно судебной практике, единственным доказательством состояния опьянения у работника являются результаты медицинского освидетельствования.

Внесенный в Госдуму законопроект даст работодателям право направлять сотрудников на медицинское освидетельствование. Кроме этого, документ оговаривает, что отказ работника от прохождения освидетельствования будет считаться доказательством наличия опьянения. 

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *