В Вене начинается ключевая встреча стран ОПЕК

Министры всех 12 государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), прибыли в четверг для участия в 166-й конференции экспортного картеля.

Встреча, фактически, определит ближайшее будущее мирового нефтяного рынка, сообщаетТАСС.

ОПЕК объединяет 8 государств Ближнего Востока и Северной Африки, а также Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор. В ходе конференции министры нефти стран ОПЕК должны принять решение о дальнейшей стратегии участников картеля по добыче «черного золота», отмечает РИА «Новости».

Как напоминает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, в 12:00 мск начинается открытое заседание представителей стран картеля, в 14:00 мск стартуют закрытые переговоры, а вечером состоится итоговая пресс-конференция.

«Возможные варианты действий картеля — сохранение квот на прежнем уровне, сохранение квот с ужесточением контроля за соблюдением квот и снижение квот на 0,5-1 млн баррелей в сутки. Более вероятны первые два варианта, третий вариант окажет заметную поддержку котировкам Brent (и, соответственно, российскому фондовому рынку)», — говорится в комментарии эксперта.

С июня нынешнего года цены на нефть упали примерно на треть. Некоторые страны-члены ОПЕК призвали организацию сократить добычу нефти, чтобы восстановить цены на нее. Однако остается неизменной позиция лидера организации по добыче — Саудовской Аравии.

В связи с этим аналитик-трейдер «Альпари» Александр Вольверин сомневается, что удастся «прийти к четкому соглашению на заседании». «Ведь отдельные страны не настолько зависимы от стоимости нефти выше 80 долларов и при ее снижении до 70 долларов не уйдут в рецессию, а их валюты не девальвируются еще на 20-25% для поддержания бюджета», — поясняет он.

Источник: rosbalt.ru

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *