Чуркин о провале США на Ближнем Востоке

Террористическая активность на Ближнем Востоке достигла катастрофических масштабов, считает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Дипломат призвал призвал объединить усилия в борьбе с экстремизмом, и напомнил, что ранее усилия США по урегулированию конфликта полностью провалились.

После провала односторонних усилий США по перезапуску палестино-израильских переговоров перспектив продвижения к миру не видно, считает Виталий Чуркин. По его словам, Россия изначально подчеркивала «необходимость активизации роли ближневосточного «квартета» (в составе ООН, ЕС, России и США) с подключением к нему «Лиги арабских государств», поскольку вопрос ближневосточного урегулирования «слишком сложный, чтобы пытаться вытянуть его в одиночку».

«К сожалению, «квартет» продолжали держать в тени, а односторонние усилия, как это уже не раз бывало в прошлом, закончились провалом, – сказал Чуркин. – Но и после прекращения огня не видно ни перспектив скорого восстановления, ни горизонтов продвижения по пути к миру», – подчеркнул дипломат.

«Регион переживает глубочайшие потрясения. Террористическая активность достигла катастрофических масштабов. Халифат экстремистов всех мастей сегодня укрепляет позиции на обширных территориях в Ираке и Сирии, продвигает отряды в другие страны, включая Ливан и Ливию, богатеет за счет преступлений и теневой торговли нефтегазовыми ресурсами, совершенствует навыки обращения с оружием массового уничтожения», – заявил постпред России, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

По его словам, «эффективная борьба с террором требует объединения усилий всего мирового сообщества на основе резолюций», которые, в частности, нацелены на пресечение потока иностранных боевиков, присоединяющихся к группировкам «Исламское государство», «Джебхат ан-нусра» и другим экстремистским движениям. «Разумеется, здесь важна координация с теми силами в регионе, кто является естественным противником террора, давно и упорно с ним борется. В их числе – правительства в Багдаде и Дамаске», – отметил Чуркин.

Он указал, что перед лицом террористической угрозы «обязаны сплотиться сами народы стран региона». «Совместная борьба с терроризмом должна стать одной из ключевых тем диалога между правительством Сирии и оппозицией, начав который, можно будет продвинуться и по другим судьбоносным аспектам сирийского урегулирования», – цитирует дипломата ТАСС.

По его словам, в связи с этим Россия возлагает надежды на усилия специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и поддерживает его идеи, включая инициативу создания локальных «зон заморозки» конфликта. «Россия, в свою очередь, продолжает работать со всеми конструктивно настроенными сирийскими сторонами на основе Женевского коммюнике 2012 года и принципов сохранения национального и этноконфессионального единства Сирии, ее территориальной целостности и суверенитета», – подчеркнул постпред.

Источник: dni.ru

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *