Самострелы российской власти

Вынужден констатировать: Путин совершает один экономический самострел за другим. Да, экономика Украины терпит крушение. Но что от того толку для РФ, чье руководство само крушит экономику страны?

***
Путин подписал закон о налоговом маневре – увеличил НДПИ при снижении вывозных пошлин на нефть. Тем самым он переложил на всю страну то, что пока оплачивали нефтекомпании и зарубежные покупатели нефти, на всех нас. Потому что НДПИ войдет в цену горючего. А это начнет разгон себестоимости производства, торговли, транспорта по всей РФ. С ударом по бюджетам и карманам. Браво, ВВП! Кто у нас там – пятая колонна?
Это – очередной «самострел» для экономики РФ. В 2012-м, невзирая на протесты умных людей и практиков, Кремль (и не надо валить это на Медведева!) вогнал страну в ВТО. Что получили в итоге? Падение производства. В 2012-м подписали популистские майские указы. Что получили? Дальнейший экономический кризис, плюс опустошение бюджетов регионов. Так сказать, на ровном месте.
Теперь вот получаем перспективу роста цен на топливо. С раскручиванием инфляционной спирали.

***
Считаю «самострелом» и проведение футбольных чемпионатов в РФ в 2017 и 2018 гг. И универсиады 2019 г. Это своеобразные «самосанкции» по выводу из производительной сферы огромных средств и омертвление их в убыточных стадионах. Видимо, на почве футбола в Кремле наступило полное умопомрачение. Особенно на фоне того, что санкции Запада и падение нефтяных цен в 2014-м лишают бюджет РФ (по заявлению шефа Минфина Силуанова) 40 млрд. и 120 млрд. долларов соответственно. И дураку понятно: надо немедленно скидывать со страны бремя путинских «имиджевых мегапроектов спорта»: кризис заходит слишком далеко! Но это, увы, понятно и дураку, но только не Кремлю. Он по-прежнему продолжает делать вид, будто на дворе – 2012 г., нет никакой войны и санкций, а нефть стоит 110 долларов за бочку.

Никакая возможная отставка правительства Медведева уже ничего не решит. Ибо тараканы завладели мозгами более высокой инстанции. И если бы я мог поставить к стенке представителей настоящей пятой колонны, работающей на подрыв РФ, то сами понимаете, кто у меня стал бы на расстрел первым.

***
Аналогия между действиями Николая Второго и Первую мировую и «самострелами» ВВП в 2012-2014 годах становится все очевиднее. Считаю, что Павел Глоба прав (видел его вчера) – страна попала в ту же «матрицу событий», что и в 1914-м.
С падением цен на нефть и экономическим спадом пора включать эмиссию – и через кредиты под низкие проценты, через приобретение нужных ценных бумаг впрыскивать ее в несырьевое производство. Пускать ее на субсидирование покупок отечественной техники потребителями ряда отраслей. Но нынешнее руководство Центробанка (под похвалы ВВП) работает в противоположном направлении. Оно сжимает рублевую массу, даже не пытаясь отсечь от валютной биржи спекулянтов (а их – всего лишь 20 банков!).

Пора вводить особый порядок управления экономикой. Но мрак воцарился в головах правящей группировки. И мне уже понятно, чем это кончится. Господи, как был прав Андрей Фурсов, столько лет говоривший о том, что мышление наших верхов безнадежно захвачено идиотской неоиберальной теорией, причем в колониальном, гайдаро-чубайсовом, варианте. США медленно, но верно одерживают верх в новой холодной войне.
Ибо они бьют РФ в самое уязвимое место: в экономику. Прекрасно понимая, что «эффективный манагерат» Кремля только поможет в ее завале…

М. Калашников

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *