Европа все больше охладевает к Украине

Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер выступил с крайне пессимистичной оценкой европейских и евроатлантических перспектив Украины. Он, в частности, заявил: «Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе. Экономическая и политическая модернизация страны является «проектом нескольких поколений» и «в этой связи нет смысла спекулировать сегодня на членстве Украины в ЕС».

Мы попросили прокомментировать эти минорные высказывания германского министра, звучащие явным диссонансом с прежним крайним оптимизмом Берлина относительно европейского будущего Украины, президента Академии геополитических проблем КОНСТАНТИНА СИВКОВА.

Господин Штайнмайер, во-первых, констатирует реальную картину, потому что Украине в том виде, в котором она сейчас существует, а самое главное — с тем паразитарным моральным настроем ее населения, который имеет место, конечно в Европе делать нечего.

Второй момент — Штайнмайер констатирует простую вещь: Европа ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе обеспечить подъем Украины как государства, равно как и подъем ее экономики тоже не в состоянии.

И в третьих, — это свидетельствует о том, что в политической элите Евросоюза есть здравомыслящие люди, способные объективно оценивать ситуацию и делать адекватные выводы. В частности, — полезность или вред для ЕС тех или иных шагов. И понимать, что слепое следование указаниям англо-саксонских хозяев не будет способствовать процветанию Евросоюза. Более того, скорее всего, поставит это объединение на грань полного краха.

Поэтому господин Штайнмаейр — это здравый политик, который, судя по всему, сделал надлежащие самокритичные выводы из авантюры со свержением президента Украины В. Януковича, в чем он сам весьма активно поучаствовал. Если он делает сегодня такие реалистичные заявления, это говорит о том, что в политической элите Евросоюза усиливаются настроения, нацеленные на дистанцирование ЕС от все более своекорыстной и недальновидной американской политики, и на сближение с Россией. То есть, пока есть в Европе такие трезвомыслящие господа, как Штайнмайер, перспективу сближения ЕС и России, или даже их союзных отношений, нельзя считать нулевой.

КОНСТАНТИН СИВКОВ

Источник: centerkor-ua.org

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *