Украина — после выборов в трудное время

2014 год стал для Украины временем серьезных испытаний и перемен, а досрочные выборы в Верховную раду — важным этапом трансформационного процесса. При этом наибольшее количество голосов получил блок нынешнего президента страны Петром Порошенко и «Народный фронт» во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, набравшие соответственно около 21 и 22 процентов голосов. Третье место досталось объединению «Самопомощь», которым руководит мэр Львова Садовый. И теперь в руках именно этих политических сил находится судьба правящей коалиции.

На четвертом месте с почти 11 процентами оказался Оппозиционный блок, который по сути является преобразованной Партией регионов. Ему было трудно рассчитывать на успех из-за ассоциаций со сбежавшим президентом Януковичем. Около 7 процентов набрала «Радикальная партия». Ее лидера — бывшего журналиста Ляшко — иногда называют «украинским Жириновским», но ключевое слово в этом прозвище — «украинским».

Не очень удачно выступила партия Тимошенко «Батькивщина», которая с трудом преодолела пяти процентный барьер и все-таки пробилась в Раду. Это факт показывает, что отношение украинцев к бывшей руководительнице кабинета министров и политической заключенной остается противоречивым.

Стоит сказать несколько слов и о тех, кто не смог попасть в парламент. Меньше 5 процентов набрала националистическая партия Tягнибока «Свобода», которая ранее пользовалась поддержкой 10 процентов населения. Другая партия схожей направленности «Правый сектор» («страшилка» российской пропаганды) не получила даже 2 процентов голосов. Не будет в Верховной раде нового созыва и коммунистов, которые раньше без проблем проходили в парламент, а сейчас не набрали и 4 процентов голосов. Их деятельность на Украине вообще может быть запрещена.

Результаты выборов по одномандатным округам общей картины не изменили. В одном из них был избран лидер «Правого сектора» Ярош, но это не повод говорить о радикализации украинской политики. Украинцы поддержали иной путь развития страны. Год назад протесты на Майдане начались из-за того, что тогдашний глава государства отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но у них была и глубинная суть. Сближение с Европой стало символом возможных перемен к лучшему, а волна протестов была вызвана не столько отказом Януковича подписать Соглашение, сколько охватившим украинское общество чувством обманутости, разбитой мечтой на то, что страна пойдет по пути европейских реформы и борьбы с коррупцией.

Результаты досрочных парламентских выборов показали, что сегодня, как и год назад, люди ждут все того же. Новая власть получила большой кредит доверия. Только сможет ли она вернуть его обществу с процентами? Ответственность огромна, а проблемы, которые ей придется решать, можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, это ситуация, связанная с целостностью страны. Киев сегодня не контролирует значительную часть ее территории — Крым аннексирован, отдельные регионы Донецкой и Луганской областей в руках сепаратистов. Там не проводились выборы в Верховную раду, а вместо них 2 ноября состоялись псевдо выборы в высшие органы власти непризнанных ДНР и ЛНР.

Сложными остаются и отношения с Россией. У них нет шансов на улучшение, пока Москва не прекратит поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины (хотя Кремль и признал результаты выборов в Верховную раду). Сколь долго Украина будет жить в условиях возросшей угрозы со стороны России, предсказать невозможно, поскольку Кремль не собирается выпускать Киев из своей зоны влияния.

Важен и вопрос экономической стабильности страны. Ее экономическое положение очень тяжелое, и недовольство общества социально-экономической политикой властей может привести к новой волне протестов, что крайне опасно. При этом Москва не выпускает из рук рычаги экономического давления на соседа. В качестве такового традиционно используется природный газ. После подписания в Брюсселе временного договора о возобновлении поставок наступила передышка. Но весной конфликт, скорее всего, снова обострится. 

Еще одна очень важная проблема — общая необходимость качественных перемен. Высокий уровень коррупции, раздутый бюрократический аппарат, хищение бюджетных средств и т.п. — все это никуда не делось. Решения этих проблем украинцы ждут со времен «оранжевой революции» 2004 г.

Если новая власть не сможет справиться с амбициозными задачами, общество может разочароваться так же как после первой революции, не принесшей желаемых перемен. При этом сегодняшняя ситуация и более сложная, и более благоприятная одновременно. Ее осложняет общая дестабилизация Украины, аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке страны. С другой стороны, Украина сегодня гораздо более едина, чем десять лет назад, уровень гражданской сознательности и зрелости намного выше. Поэтому новое руководство страны может рассчитывать на поддержку смелых реформ.

Сейчас слово «власть» на Украине как никогда ранее связано с ответственностью. Успех партий Порошенко и Яценюка можно объяснить тем, что эти два политика нашли в себе силы и мужество взять на себя ответственность за судьбу страны в тот момент, когда всерьез говорили о ее возможном распаде или захвате. Ответственных шагов украинцы ждут и от нового парламента и правительства, а ценой их разбитых надежд может стать новый Майдан.

Виктор Денисенко

Источник: inosmi.ru

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *